姑获鸟皮肤 – 三七互娱高级副总裁罗旭专访 行业日渐萧条因缺乏精品

姑获鸟皮肤 – 三七互娱高级副总裁罗旭专访 行业日渐萧条因缺乏精品

三七互娱高级副总裁罗旭专访 行业日渐萧条因缺乏精品

   3月7日,姑获鸟皮肤 三七互娱在广州香格里拉白云宴会厅举办了中国国际互动娱乐大会(以下简称CIGC),会上三七互娱公布了包括《血盟荣耀》、《航海王Online》在内的多款重磅作品,随后三七互娱高级副总裁罗旭在会上接受采访,为我们解答问题。姑获鸟皮肤

   精品需满足三大条件

   在本次会上,罗旭曾多次提到“精品”的概念。并表示:目前页游行业日渐萧条,行业缺乏精品,未来三七互娱会更多致力于打造精品,以质量取胜而非数量。

   当提到关于“精品”这一词汇的具体概念时,罗旭认为精品分为多个层面,第一是在研发过程中达到高标准、高要求,并已彻底完成规定的构想再上线。第二是运营层面,准确掌握自身定位,并努力去满足用户。第三是后续持久力,保持产品在上线后持续添加更多内容。在完成这些方面才能称之为精品。

   IP改编与原创IP各有优劣

   本次CIGC上,三七互娱公布了七款重磅作品,在7款作品中最引人关注的则是《血盟荣耀》与《航海王Online》两款。罗旭在采访中表示,在《血盟荣耀》的开发过程中,因为技术上的不足,面临了许多困难。譬如在进行flash3D的制作上,但最终这些困难在各方面努力协调下都得以克服。

   而目前曝光的7款重磅作品均为IP改编作,记者质疑未来三七互娱是否会将注意力集中在IP改编方面,罗旭表示否认,并称IP改编是非常具有效益的,既有完整的设定,又有大量用户支撑,但IP改编方面的作品仅仅能保证短时间的,而高水准原创IP则需要更多时间去打磨,二者互有优劣,三七互娱也会量体裁衣。

   H5游戏与页游、手游共通但也有差异

   而在面对去年刚刚兴起的H5产业上,记者也提出了诸如三七互娱未来发力点是否会偏向于H5游戏?H5端与PC端、手机端有什么明显的差异等问题,罗旭表示,事实上H5游戏与网页游戏非常类似,但又有所不同。H5游戏研发成本较低、可在PC端与移动端双端运行,拥有更广的受众面,但H5相对来说生命周期较短,产品较为单一并且经济收益不大。

   随后记者又问道:基于H5游戏的优势,三七互娱在未来有没有可能专注于一款游戏H5端的开发,而不通过网页端或是手机端?对此,罗旭表示这样的布局是存在一定亮点的,但制作难度上有一定的挑战,并且是否能通过市场的检验是一个较大的问题。不通过网页端或手机端而直接通过H5端来承载一款游戏,是一件非常值得尝试的事情,但它不一定会成为市场趋势。

   代言人首要条件是与产品相匹配

   采访过程中,还提到一个令人喜闻乐见的问题,那就是目前提到页游很大程度上我们会联想到渣渣辉,这也是他们作为其他公司页游代言人所造成的影响,而三七互娱在这一方面有没有关于代言人方面的合作战略规划?对此罗旭提出:这类现象最早的源头实际上还是来自三七互娱,三七互娱多年前的产品《传奇霸业》选择了林子聪来担任代言,而诸如张家辉、古天乐等后来者相当于一个接棒人。对于这方面的问题,罗旭认为代言人的核心重点在于与产品的匹配性,首先要匹配,再来才是包装与营销。而三七互娱在未来也会将营销视为重点工作之一。

   在采访的最后,记者表示三七互娱是页游领域十分成功的典范,而这份成功是否有着中小型企业值得借鉴之处?对此罗旭的回答是,中小型企业需要集中精力,缩短战线,才能够获得最好的效果。广撒网的时代已经成为了过去式,对于目前的中小型企业来说并不现实,因资源不足的问题要打造精品只能集中精力在一项作品上,才能让有限的资源换取最大的收益。

发表评论