创业团队经常犯错 寻投资商需注意五大问题

创业团队经常犯错 寻投资商需注意五大问题

在过去18个月里,GameFounders处理过来自60多个国家的游戏工作室的300多个应用。我们还做了许多评估,所以在这个过程中我们对研发团队非常了解,看到了他们的很多优点和不足之处。

创业团队经常犯错 寻投资商需注意五大问题1

所以,即使这些建议看起来非常显而易见,但依然有很多团队做不到,所以这里把几个比较重要的给开发商们作为参考:

1.投资者通过游戏来评价团队价值

当一个游戏初创团队寻找投资者的时候,他们是想为自己的游戏找到资金支持。所以他们会跟投资者们谈自己的游戏,以及游戏对玩家的吸引力,发展前景以及玩家们的付费需求等等。

游戏领域的投资者们本身也是玩家,所以他们会对这些感兴趣,但是如果这只是你说服投资者的唯一理由的话,那么他们不太可能给你投资。

投资者寻找工作室投资的唯一的一个原因是,可以从他们的投资中获得回报,而这些投资回报是由工作室的员工带来的。

我们评估过很多的游戏工作室,比如Seriously,Grand Cru等等,他们都是在还没有研发游戏的情况下就获得了筹资,但是,如果没有研发团队的话,投资者们是不太可能投资的。

2.团队规模的影响力

如果你像我一样是个控制欲比较强的人,你会觉得所有事都可以自己单独完成,但事实上却并不一定是这样。

维基百科认为,团队成员之间有互补的技术而且可以带来最大化的技术努力和最小化的弱点。对自己的团队也要这样要求,在GameFounders公司,我们并不认可单人秀,而且这是有原因的。一个人不是团队,就这么简单。

当一两个人的工作室寻求投资的时候,很明显他们需要在获得投资回报之前对团队进行扩张,那么,为什么不在寻求投资之前就做这些事情呢?

我并不是说一个大型团队本身就是资产,不过,如果你听过或者实践过精益理论的话,你会知道“少就是多”,我可以说,对于初创研发团队来讲,最理想的规模是3至5人。

3.让你的经验起作用

通常情况下,新游戏工作室的员工或者是之前在游戏公司的员工想要出来创建自己的工作室,或者是一个曾经承包游戏项目的研发团队,要么是游戏研发专业方面的毕业生,再或者就是把做游戏当作爱好的人。

有时候他们很有经验,也有的团队没有什么经验。通常,没有经验的团队都称自己是“明星程序猿”,“代码皇后”或者“天才艺术家”,但是,这没有什么意义,所以不建议初创团队这么做。

要和投资者们讲一些符合团队实际的情况,列出你们从事研发过的游戏,工作过的团队或者成员,获得过的奖励,参与过的竞赛或者生活中让你们与众不同的成就。

经验不是年龄。我最近听到一个游戏团队说,“我们的团队既有年轻爱学习的学生也有资深的业内专家”。

这听起来是个不错的组合,但是当问到细节的时候才发现,这些所谓的专家都是超过50岁的游戏玩家,他们并没有参与过什么游戏研发。这可不是投资者们寻找的“有经验的人”。

合作经验是最关键的。你或许单独工作比较优秀,不过如果不能够和团队顺利合作的话,结果可能会非常糟糕,投资者们需要的是乐于合作的研发团队。

我们需要了解团队文化以及团队能力。比如,你们是如何一起工作的,使用什么工具交流,如何相互提高,如何快速做出决定,团队是否灵活等等。

4.了解并且专注于自己的长处

有的团队找到我们说,“这是我去年研发的游戏,现在我有六个项目”,然后问,“你们觉得怎么样,我应该做哪个呢?”这并不是一个可以向投资者提出来的问题。

如果投资者们觉得你是投机的话,试图让他们来决定以取悦投资方,那么投资者是不会买账的。我们想要找的是知道自己想做什么的团队,是了解自己独特优势的团队,而且要拥有自己的计划,知道如何使用自己的优势并且为投资者带来回报。

5.了解你的游戏需要的数据

我见过很多初创公司称,自己希望获得X数目的资金,但是当被问到资金用来做什么的时候,很多团队并没有一个精确的答案。

这会给投资者一个信号,那就是你想做游戏但是却并没有考虑预算和业务方面的事情,这意味着你做游戏的时候就没考虑过以后为投资者带来回报。

初创团队同样需要有一些重要的数据,比如LTV,DAU以及ARPU,寻找同类游戏或者使用这些数据的游戏,了解你的游戏能够获得多少用户,用户们的大致平均消费水平然后再做你的游戏。

数字是一直会变化的,但是你必须知道你的游戏有哪些方面可以吸引投资者。

发表评论